Nutrition : pour bien vieillir, il faut adapter son alimentation à son âge

Bonne alimentation, oui; avant tout, une hygiène de vie générale!

Mirmande PatrimoineS Blogue

Région Île-de-France

Université de Paris

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En prenant de l’âge, certains aspects de l’alimentation doivent faire l’objet d’une attention particulière.Shutterstock

Le rôle de l’alimentation dans la prévention du surpoids, de l’obésité et de nombreuses maladies chroniques telles que les maladies cardiovasculaires, le diabète ou certains cancers, ne fait plus de doute. Au fil des ans, les messages de santé publique se sont multipliés pour faire prendre conscience aux citoyens de l’importance d’une alimentation saine et équilibrée.

Cependant, un point demeure encore aujourd’hui peu connu du public: l’importance d’adapter le contenu de ses repas à mesure que l’on avance en âge. En effet, le vieillissement modifie notre état nutritionnel. En matière d’alimentation, les recommandations qui ciblent les personnes âgées diffèrent parfois de celles s’adressant aux individus plus jeunes.

Le «paradoxe de l’obésité»

À partir de l’âge adulte, le poids et l’indice de masse corporelle (IMC), qui…

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